1 paquet de biscuits cuillères
un bol de café bien fort
4 jaunes d'œufs
60g de sucre semoule
15cl de crème liquide
300g de mascarpone
de la gélatine en poudre
pour la chantilly :
100ml de crème liquide + 1 cuillère a soupe de sucre glace
un sachet de chantifixe
du cacao
arôme café
préparer la crème:
fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
monter la crème en chantilly, la gélatine, puis ajouter le mascarpone et quelques gouttes d'extrait de café en fouettant délicatement
ajouter ce mélange au précedent et bien mélanger
réserver au frais
préparer un moule sans fond sur un plat de service recouvert de papier sulfurisé
imbiber les biscuits dans le bol de café et les disposer sur le fond du moule en serrant bien
quand le fond est bien recouvert, verser la moitié de la préparation réservée au frais, renouveler l'opération avec les biscuits cuillères restants, puis recouvrir du reste de crème
réserver au frais
monter la chantilly avec le sucre glace, le chantifixe et quelques gouttes d'arôme de café, diviser la préparation en 2 et ajouter 3 cuillères a soupe de cacao dans l'une des deux
verser les deux chantilly dans 2 poches a douilles ou dans une double poche
décorer le dessus du tiramisu avec les chantilly
démouler délicatement , d'abord en tirant le papier sulfurisé du dessous en s'aidant du moule ( en appuyant un peu dessus) et d'une troisième main qui tient le plat, puis, retirer le moule sans fond
décorer avec des copeaux de chocolat et des mikados